Структура Бипиума, которой нет

Самое время рассказать как устроен Бипиум, и чем он отличается от других систем, которые вы знаете. Прежде всего стоит сказать, что Бипиум это платформа из 4 блоков: информационная система — работа с данными, бизнес-процессы — сценарии, отчетность и коммуникации. Эта статья посвящена принципам информационной системы.

 

Платформа

Бипиум это платформа. Платформа отличается от конечного решения тем, что в ней нет предустановленной структуры. А значит, должна быть идеология, на которой все строится.

 

Каталоги

В основе идеологии Бипиума лежит понятие Каталог. Каталог — это список записей одинаковой структуры. Например, каталог клиентов или товаров, обращений или финансовых документов. В Бипиуме может быть неограниченное количество каталогов и записей в каждом из них. Для удобства каталоги группируются в разделы. с разными разделами могут работать разные отделы вашей компании.

 

1. Каталоги

Каталог имеет свою структуру, которая задается не платформой, а пользователем. Структура каталога собирается из полей. Поля бывают простые — текстовые данные, или сложные — набор нескольких значений. Например, у «клиента» может быть несколько видов деятельности. Для визуального удобства в Бипиуме предусмотрены разные виды представления данных — типов полей. Текстовые поля, категории, вопросы, наборы галочек, прогрессы.

 

2. Анкета

 

Связи

Второй базис Бипиума это связи между данными, то есть между Каталогами. Например, Заказы могут быть привязаны к Клиентам, а клиенты закреплены за Менеджерами.

 

3. Связи (цепочка)

 

Чтобы связать каталоги между собой существует специальный тип поля «связанный объект». Он указывает какой Каталог будет связан с записью. Например, в анкете каталога Заказы, может быть поле «Заказчик», в которое можно выбрать конкретного клиента из каталога Клиентов. Таким образом образуется связь между двумя записями разных каталогов. Бипиум позволяет одновременно привязывать и несколько записей к одной. Например, связать несколько Сотрудников в качестве исполнителей Проекта.

 

4. Связи (множественная)

 

Более того, одно поле может связывать данные из разных каталогов одновременно. Например, иницатором Обращения может быть Клиент, Партнер или Сотрудник. Все это разные каталоги.

 

5. Связи (<span class=

 

Посмотрим глубже

0.-Deeper

 

Как вы заметили, «Сотрудники» это тоже каталог. Заходя в новый Бипиум, это единственный каталог, который вы видите. Бипиум дает всю гибкость заложенную в сущность каталога и для служебных таблиц. Вы можете настраивать карточку сотрудника и связывать сотрудника как и любой другой обьект. Вы можете связать Каталог сам с собой — замкнуть записи. Например, у сотрудника может быть начальник. То есть одна запись каталога Сотрудники ссылается на другую.

 

6. Связи (замкнутая)

 

На самом деле в пустом Бипиуме есть и другие Каталоги. Просто они скрыты. Например, каталог Разделов содержит разделы, которые есть в системе (отображаются в левом меню). А еще «Каталог каталогов», в котором храниться список созданных каталогов. Первая запись «Каталога каталогов» это каталог «Каталог каталогов». Звучит безумно, но получается, что Бипиум построен сам на себе. Это и есть основа системы, которая позволяет создать любую структуру данных за считанные минуты.

Говоря по секрету, система администрирования всего сервиса создана сама на Бипиуме.

 

Что дальше

Сейчас мы работаем над увеличением кайфа от работы с данными: вводим фильтры, поиск, сортировку и шаблоны. Следующим этапом будет система прав доступа к данным. Этой теме будет посвящена отдельная статья.

Поделиться
Плюсануть

4 комментария

  1. Ребят, так это не новая тема. Если вы внимательно погуглит, то не одно подобное решение сможете увидеть. Это обычный конструктор. Увы, но клиентам нужно сразу и сейчас.

    • Для «сразу и сейчас» мы работаем с партнерами. Продукт дает простоту и гибкость настройки в первую очередь для интеграторов.

  2. Неудобно то, что вся структура расположена вертикально слева. «Съедается» пол-экрана. Сотрудник не увидит всей информации о клиенте, прийдется постоянно двигать таблицу то влево, то вправо. Вот если бы список каталогов и разделов можно было бы свернуть, или что еще лучше — расположить их сверху, было бы здорово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>